Le kiwi est originaire de Chine, où il est dégusté depuis plus de 2000 ans. On en trouve de toutes sortes et de toutes tailles. Les plus petits ont la grosseur d'un raisin. Le kiwi peut-être jaune, orange, vert. La peau peut être velue ou couverte d'un fin duvet qui s'enlève par simple frottement.
Il faut noter que le climat doux du bassin lémanique permet également la culture de kiwi ! Avec 16 hectares, le canton de Vaud, et plus particulièrement la région d'Aubonne, produit 80% des kiwis suisses par année, soit environ 400 tonnes.
Conservation
Choisi jeune, il se conserve trois à quatre semaines dans le bac à légumes. Acheté à maturité, il se conservera au frais jusqu’à sept jours.
Critères
Le kiwi mûrit après la récolte, vous pouvez ainsi l’acheter légèrement immature.
À l'origine, le kiwi s'appelait la groseille de Chine. Mais lors de la guerre froide, les néo-zélandais, qui souhaitaient le commercialiser aux États-Unis, changèrent son nom pour enlever toute connotation politique. Le nom a été choisi en rapport avec l'oiseau du même nom, emblème de la Nouvelle-Zélande à la couleur et à l'aspect semblables.prochaine histoire
comment ça pousse
L'actinidia est une plante grimpante qui forme de longue liane. Il faut la placer contre un mur ou une tonnelle.
Il existe des pieds mâles et des pieds femelles de kiwi. Dans les vergers, on plante un pied mâle pour six pieds femelles. Le transport du pollen est assuré par les abeilles.
Le kiwi ne supporte pas d'avoir les pieds dans l'eau. C'est d'ailleurs la principale cause d'échec de sa culture dans les régions froides.
Le verger
Conservation
Choisi jeune, il se conserve trois à quatre semaines dans le bac à légumes. Acheté à maturité, il se conservera au frais jusqu’à sept jours.